На примере строчка это очевидно: есть грибники, которые относят этот гриб к смертельно опасным грибам, а другие его считают, что его можно употреблять, если готовить после предварительного отваривания в воде. При этом гельвеловая кислота, вызывающая отравление переходит в воду. Но опасность состоит в том, что содержание в каждом грибе разное: в одном ее будет незначительное количество, а в другом грибе такое, что может привести к смертельному отравлению. Поэтому не следует рисковать, употребляя строчки в пищу.
Опять же, как считал известный писатель и знаток грибов В. Солоухин, строчек можно употреблять после его засушки: через полгода в нем не остается вредных веществ.
Прочитать про отравление ядовитыми грибами и посмотреть видеоролик: http://www.gribki-site.com/2011/04/22/%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?new=1